
Cursos y Talleres
Taller. Nutrición e hidratación. Comer para tener energía y al cerebro darle energía
Lugar
Espacio Joven Fundación Ibercaja
Paseo Fernando el Católico, 1-3
Zaragoza 50006
976 359 887
Fechas y Horario
El 03 de abril y 10 de abril
Miércoles 3, de 18 a 21 h. Miércoles 10, de 18 a 19.30 h.
Precio
Actividad Gratuita
Repartido en dos sesiones de tres horas cada una.
Imparten Raúl Luzón. Nutricionista del Real Zaragoza y Javier Sánchez Gálvez. Graduado en Nutrición Humana y Dietética.
Dirigido a
Programa
(3 de abril)
- Qué comer durante el periodo de exámenes. Toma decisiones con toda la energía disponible:
- Repaso al plato saludable y plato del atleta. Diferentes fuentes de carbohidratos.
- Explicación de la descarga de energía en el tiempo en función de la composición del alimento. Refinado versus integral, alimento versus ultraprocesado.
- Vamos a elaborar un menú. Inclusión de platos ricos en carbohidratos. Desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Opción para llevar al instituto.
- Repaso de las recomendaciones de consumo de proteína y su función en el organismo.
- Aminoácidos como precursores de neurotransmisores.
- Fuentes de proteína en la cocina. Despierta el lado creativo.
- Ideas de recetas para incorporar proteína en desayuno, almuerzos y meriendas (para llevar a clase, por ejemplo).
(10 de abril)
- ¿Cómo se ve afectada la energía con las diferentes técnicas culinarias?:
- Repaso a las diferentes técnicas de cocina y sus efectos sobre los alimentos.
- Evaluación de las diferentes reacciones que se dan en los alimentos. Reacción de Maillar, caramelización, lixiviación, punto del humo del aceite.
- Alimentos que nos roban y que nos dan energía.
- La magia de los suplementos:
- El uso de alimentos ricos en determinados nutrientes. Remolacha, cereza, aguacate y especias: cúrcuma y pimienta, jengibre, cayena.
- Ideas de recetas para incoporarlas de manera habitual en la dieta.
Mantente informado
Suscríbete a nuestra newsletter y mantente informado de las actividades y eventos de Fundación Ibercaja.