Curso impartido por Juan Mariano Cabellos Caballero. Enólogo Diplomado especialista superior en Viticultura y Enología. Director técnico de Finca Río Negro 2003-2023, miembro del comité de cata del Consejo Regulador de la D.O. vinos e Madrid 1994-2023.

Dinámica

  • Breves nociones de introducción a la cata de vinos y puesta en práctica.
  • Introducción y explicación de cada una de las muestras a catar.
  • Cata.
  • Valoración individual de cada catador empleando ficha de cata de la Unión Internacional de Enólogos.
  • Apertura de la cata con intercambio de comentarios entre los participantes.

Objetivos

  • Iniciar a los participantes en la sistemática de la cata de vinos. 
  • Breves nociones de introducción a la cata de vinos y puesta en práctica.
  • Conocer los diferentes tipos de vinos y sus características principales.
  • Degustación de un grupo de vinos españoles, entre 20 y 24 muestras, representativos de las diversas zonas vitivinícolas, variedades de vid, modos de elaboración y caracteres sensoriales.
  • Valoración como consumidor de las diferentes calidades según el tipo de vino.
  • Nociones de elaboración de vinos blancos, tintos, espumosos y generosos. Incidencia en aspectos sensoriales y en la calidad de vinos.

 

Condiciones de matriculación:

  • Se devolverá el 100% del importe de la matrícula si el alumno comunica su baja antes de las 48 horas previas al inicio del curso.
  • Una vez iniciada la actividad no se realizará ninguna devolución.
  • En caso de suspensión de clases por causa de fuerza mayor, las clases pendientes se recuperarán lo antes posible.
Objetivos de desarrollo sostenible Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos

Mantente informado

Suscríbete a nuestra newsletter y mantente informado de las actividades y eventos de Fundación Ibercaja.