El Centro Ibercaja La Rioja coladora en este congreso sobre enfermedad celiaca que organiza la Asociación de Celiacos de La Rioja ACERI y en el que celebra su 25 Aniversario.
Con el objetivo principal de visibilizar esta enfermedad y de dotar a los profesionales sanitarios de conocimientos necesarios para llevar a cabo una atención completa y de calidad a los pacientes celiacos, creamos este punto de encuentro entre pacientes y diferentes profesionales de distintos ámbitos de atención sanitaria. En él se intercambiarán conocimiento y experiencias, se darán a conocer nuevas investigaciones y se favorecerá el diagnóstico precoz y el seguimiento, todo ello con el único fin de mejorar la atención sanitaria al paciente con enfermedad celiaca.
Actividad gratuita previa inscripción.
Al efectuar la inscripción, recibirá un código QR que tendrá que presentar para el control de acceso al edificio. El código QR se puede presentar impreso en papel; en el propio correo en el que lo haya recibido; o como imagen, guardado en la galería del teléfono móvil.
Las inscripciones se reservarán hasta 5 minutos antes del comienzo de la actividad.
Pacientes celiacos, profesionales sanitarios y público en general.
Tarde del viernes 24:
16:00-16:30 Registro y visita de posters.
16:30-16:45 Acto inaugural y presentación del congreso.
16:45-17:00 ACERI:
ACERI Asociación de celiacos de La Rioja | Mª Ángeles Espilá. Expresidenta de ACERI. Fuerza y voz de la asociación durante 16 años. |
17:00-19:30 La enfermedad celiaca:
Historia de la enfermedad celiaca | Beatriz Santolaya. Junta directiva ACERI |
La enfermedad celiaca en cifras | Mariola Baldero. Junta directiva ACERI |
Conociendo la enfermedad celiaca | Eva Díaz de Rada. Enfermera. Junta directiva ACERI |
Aportaciones y preguntas | |
Fisiopatología de la enfermedad celiaca | David Bernardo Ordiz. Institulo de Biomedicina y Genética Molecular (IBGM, Universidad de Valladolid-CSIC). Junta SEEC.
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Aportaciones y preguntas | |
Complicaciones de la enfermedad celiaca | Ana Isabel Bas Angulo Médico de familia. GT Digestivo. Presidenta SEMERGEN La Rioja |
Aportaciones y preguntas |
19:30-20:00 Visita de posters.
Mañana del sábado 25 de marzo:
9:00-9:25 El gluten:
El gluten | Álvaro Manzanos. Ingeniero agrónomo. Presidente ACERI. Junta directiva FACE |
Aportaciones y preguntas |
9:25-11:15 El paciente celiaco en la consulta:
Ayer y hoy en la consulta con el paciente celiaco pediátrico | Juan Antonio Pérez Marrodán. Pediatra. Centro pediátrico Liberi Logroño. |
Ayer y hoy en la consulta de digestivo con el paciente celiaco adulto | Ana Pascual Irigoyen. F.E.A. Digestivo Hospital San Pedro Logroño |
Aportaciones y preguntas | |
Consulta de enfermería para control y seguimiento del paciente celiaco | Mª del Carmen Vázquez Alférez. Enfermera experta en enfermedad celiaca. Pionera en consulta de enfermería para la atención integral de las personas afectadas de EC. Responsable de la unidad de Educación Terapéutica del Área de Gestión Sanitaria de Osuna, Sevilla.
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Aportaciones y preguntas |
11:15-11:35 PAUSA-CAFÉ
11:35-13:15 Nuevas tecnologías para diagnóstico y seguimiento de enfermedad celiaca:
Citometría de flujo | Miren GArbiñe Roy. Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Inmunología. Premio investigación EC. |
Aportaciones y preguntas | |
GIPs. Detección de gluten en heces y orina | Isabel Mª Comino Montilla. Investigadora EC. Universidad de Sevilla. Facultad de Farmacia. Departamento de microbiología y parasitología. |
Aportaciones y preguntas. |
13:15-14:00 Psicología
Necesidades psicológicas del paciente con enfermedad celiaca | Ricardo Fueyo. Doctor en psicología. Docente universidad de Zaragoza. Colaborador medios de comunicación sobre EC. |
Aportaciones y preguntas |
Tarde del sábado 25 de marzo:
16:00-16:30 Visita de posters.
16:30-17:10 Video conferencia
Unidades de asistencia integral al paciente celiaco | Miguel Montoro. Ex presidente de la SEEC. Profesor titular de Gastroenterología y Nutrición en la facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de la Universidad de Zaragoza. Responsable de la unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición del Hospital Universitario san Jorge de Huesca. |
17:10-18:30 Mesa redonda: La enfermedad celiaca desde diferentes especialidades:
Modera la mesa: Carmen Vázquez. Enfermera experta en enfermedad celiaca. |
Mª Eugenia Marzo. F.E.A. Neurología. Hospital San Pedro, Logroño |
Sandra García Guerreros F:E.A. Medicina Interna. Hospital San Pedro, Logroño. |
Chelo Pardo Guillén Matrona. CASSYR ZBS San Adrián y Lodosa |
Maialen Azcona Rodríguez F.E.A. Dermatología. Hospital Universitario de Navarra. |
Mª Ángeles Espilá Paciente de diagnóstico costoso |
Aportaciones y preguntas |
18:30-19:30 Comunicaciones orales
19:30-20:00 Conclusiones y acto de clausura.
NOTA: Este programa puede sufrir modificaciones.
ACREDITACIÓN:
Este Congreso ha sido acreditado para profesionales sanitarios por la Comisión de Formación Continuada del servicio Riojano de Salud con 1,10 créditos CFC.
NORMAS PARA EL ENVÍO DE COMUNICACIONES:
Se aceptarán comunicaciones hasta el viernes 3 de marzo de 2023, incluido.
Las comunicaciones enviadas se han de ajustar a las siguientes normas:
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